5 Kuliner Legendaris Semarang Yang Wajib Dicoba Halaman All - Kompas.com Kuliner Legenda Semarang

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Hallo, selamat sore, pada kali ini akan membahas mengenai kuliner legenda semarang 5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com simak selengkapnya 

SEMARANG, KOMPAS.com - Berbicara kuliner legendaris yang eksis puluhan tahun, Semarang gudangnya. Mulai kue-kue warisan Belanda, camilan, engat resep-resep masakan tradisional sebelum kebebasan sedang eksis di sini.

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Cita menanggung klasik kuliner tersebut bisa bertahan di tengah terpaan kuliner kekinian yang jua menjadi tren di kalangan milenial kota Semarang. Sebut sahaja Lumpia Gang Lombok, Leker Paimo, dan Es Conglik yang buru penggemarnya.

KompasTravel sempat berburu beberapa kuliner Semarang yang telah eksis puluhan tahun, bersama tim Kampung Legenda Mall Ciputra Jakarta, Kamis-Jumat (19-20 Juli 2018). Mayoritasnya bahkan masa ini melegenda sebagai ikon kuliner Semarang.

Baca juga: Sarapan Nasi Pindang Sapi yang Tersohor di Semarang

Kuliner legendaris jadi cacat eka hal yang wajib Anda coba saat melancong ke Semarang. Berikut beberapa sampel yang bisa Anda nikmati, dari konsumsi berat engat camilan:

Nasi pindang di Kedai Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi di Jalan Gajahmada Semarang yang sudah ada dari 1987, Kamis, (19/7/2018).KOMPAS.com/MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Nasi pindang di Kedai Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi di Jalan Gajahmada Semarang yang sudah ada dari 1987, Kamis, (19/7/2018).

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com1. Nasi Pindang

Kuliner ini berupa gulai daging dengan paduan rempah distingtif bersantan. Meski sebenarnya kuliner ini distingtif Kudus, Jawa Tengah, nyatanya Nasi Pindang & Soto Sapi Gajah Mada telah eksis di Semarang dari 1989.

Baca juga: Ini Hidangan Pindang Patin Paling Terkenal di Pekanbaru

Di daerah asalnya, nasi pindang distingtif Kudus berisikan daging kerbau, akibat lembu dahulu disucikan oleh bangsa etiket di sana. Sedangkan daging lembu ala masa penjajahan kian diperuntukkan untuk kolonial Belanda, dan bangsawan.

Sepintas sangat mirip rawon surabaya atau nasi kebuli gandul distingtif Pati, cuma sahaja cita menanggung patera melinjonya menjadi pembeda. Kuahnya yang keruh, terasa enak santan dan rempah lainnya, terutama kluwak.

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Baca juga: Nasi Pindang Khas Kudus, Makanan Bangsawan yang Kini Merakyat...

Masyudi Naspin (53), sang pemilik mengatakan kedai ini menggunakan daging leher dan daging tipis yang berapit di rusuk lembu untuk pindang dan sotonya.

Bagi yang ingin mencobanya, bisa berkunjung ke kedai Nasi Pindang Kudus dan Soto Sapi di Jalan Gajahmada nomor 89B, Semarang, Jawa Tengah. Juga bisa ke duet cabangnya yang menjalar di Semarang, semuanya buka dari getok 06.00 – 22.00.

Es krim dengan keterangan asli dari Toko Oen di buat tarikh 1922 di Yogyakarta, saat ini Toko Oen sendiri cuma bangkit di Semarang, Kamis (19/7/2018).KOMPAS.com/MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Es krim dengan keterangan asli dari Toko Oen di buat tarikh 1922 di Yogyakarta, saat ini Toko Oen sendiri cuma bangkit di Semarang, Kamis (19/7/2018).

3. Toko Oen

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Restoran dengan konsep indis ini dimulai dari tarikh 1922 di Yogyakarta, tetapi yang bertahan engat saat ini justru agen Semarangnya yang dimulai dari 1936.

Restoran Toko Oen, beralamat di Jalan Pemuda 52, Kota Semarang, memiliki berbagai menu konsumsi yang khas, percampuran Eropa, Jawa, dan sedikit Tionghoa.

Dalam gedung yang ditaksir bangkit dari 1910 itu, Anda bakal melihat desain warisan kolonial Belanda otentik. Barisan bangku kayu, alat tua, dan bingkai-bingkai klasik menghiasi tempat ini, pengunjung seakan dibawa balik ke masa lalu.

Beberapa hidangan yang distingtif di sini dari dari bistik lidah sapi, lumpia semarang, wafle, Es Krim Toko Oen, engat jajan lidah kucing yang merupakan keterangan dari Eropa.

Anda bisa mengunjunginya antara getok 09.00-21.00 WIB, di Jalan Pemuda No. 52, Semarang Tengah.

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Pisang plenet kuliner tradisional yang melegenda di Semarang, masa ini penjualnya cuma sedikit bisa ditemui di Jalan Gajahmada dan Pasar Semawis Pecinan, Semarang, Kamis, (19/7/2018).KOMPAS.com/MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Pisang plenet kuliner tradisional yang melegenda di Semarang, masa ini penjualnya cuma sedikit bisa ditemui di Jalan Gajahmada dan Pasar Semawis Pecinan, Semarang, Kamis, (19/7/2018).

4. Pisang Plenet

Kuliner yang eka ini merupakan camilan berbahan dasar pisang kepok yang dibakar. Uniknya pisang kepok alternatif ini digepengkan bahkan dahulu sebelum dibakar.

Untuk menikmatinya, pisang bakal diisi berbagai topping seperti cokelat, sakaros bubuk, selai nanas, mentega, atau keju. Topping itu pula bakal menghiasi lapisan arah pisang yang sudah di tumpuk.

Meski terlihat sederhana, kuliner yang cuma tersisa di beberapa tempat ini sedang terus dicari penggemarnya dari 1960.

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Anda bisa mendapatkan kuliner legendaris ini di tiga tempat Semarang, Jalan Pemuda arakan ruko Mall Sri Ratu, Jalan Gajah Mada, dan kawasan kuliner Pasar Semawis yang cuma buka di malam akhir pekan.

Warung bersiar-siar Kepala Manyung Selera bu Fat yang tersohor di Semarang, Kamis, (19/7/2018).KOMPAS.com/MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA Warung bersiar-siar Kepala Manyung Selera bu Fat yang tersohor di Semarang, Kamis, (19/7/2018).

5. Kepala Manyung Bu Fat

Siraman kuah panas dengan basi cabai gamelan yang melimpah di arah iwak budu} asap gurih. Anda bisa mendapatkan sensasinya di Kepala Manyung Bu Fat, yang bangkit dari 1969.

Bagi yang gemar masakan pedas, cacat eka kuliner yang melegenda di Semarang ini patut jadi menu bersiar-siar tengah hari Anda. Ya, Mangut Ikan Manyung ala Bu Fat.

5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com

Ikan manyung merupakan iwak budu} laut yang dagingnya biasa digunakan untuk iwak budu} masin jambal roti. Gurih dan padat dagingnya menjadi alasan rumah bersiar-siar ini berperangai kepala dan daging iwak budu} untuk diasap dan diolah dengan bumbu ala bu Fat.

Hidangan favorit di sini justru cuilan kepala iwak budu} yang berukuran sebesar bola sepak, kepala manyung ini bisa untuk tiga sampai lima orang.

Daging kepala ikannya terasa lembut, tapi padat, ada beberapa cuilan yang kenyal. Kuah ala Bu Fat dengan cabai dan rempah yang bakir memberikan cita menanggung distingtif yang bikin berkeringat dan ketagihan.

Satu porsi kepala manyung, dijual seharga Rp 75.000-Rp 150.000 dengan berat mengaras duet kilogram. Bagi Anda yang akan mencicip cita menanggung yang legendaris ini, bisa berkunjung ke tiga lokasi Resto Kepala Manyung Bu Fat, antara lain di Jalan Sukun, Banyumanik, dan Jalan Ariloka, Krobokan Semarang Barat, getok 07.00-19.00 WIB.

begitulah pembahasan perihal 5 Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba Halaman all - Kompas.com semoga tulisan ini menambah wawasan terima kasih

tulisan ini diposting pada kategori kuliner legenda semarang, kuliner legenda di semarang, kuliner legendaris semarang, , tanggal 03-09-2019, di kutip dari https://travel.kompas.com/read/2018/07/23/171900227/5-kuliner-legendaris-semarang-yang-wajib-dicoba?page=all

Belum ada Komentar untuk "5 Kuliner Legendaris Semarang Yang Wajib Dicoba Halaman All - Kompas.com Kuliner Legenda Semarang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel