38 Tempat Wisata Kuliner Semarang Yang Terkenal Enak Wajib Anda Coba Kuliner Semarang Banyumanik
Hallo, selamat malam, pada kali ini akan membawakan mengenai kuliner semarang banyumanik 38 Tempat Wisata Kuliner Semarang yang Terkenal Enak Wajib Anda Coba simak selengkapnya
Kuliner Semarang – Tidak heran andaikata Kota Semarang merupakan alpa satu daerah dengan kemajuan yang sangat pesat, akibat Kota ini merupakan ibukota Provinsi Jawa Tengah. Sebelumnya tempat wisata seru pernah berbagi 47 ruang wisata di Semarang yang Wajib Dikunjungi kepada anda.
Silahkan kunjungi tempat-tempat wisata tersebut. Nah, selain kenamaan dengan ruang wisatanya, Semarang lagi sangat kenamaan dengan kuliner khasnya yang enak. Ada berlimpah amat kuliner Semarang yang kudu anda kalau jika berkunjung ke Kota terbanyak kelima di Indonesia ini.
Beberapa diantara kuliner semarang yang sangat kenamaan seperti lumpia Semarang, ingat gimbal, ingat pong dan lain sebagainya. Selain 3 kuliner Semarang yang gurih dan unik tersebut, masih sedia berlimpah amat kuliner Semarang yang kudu anda cobain.
Kuliner Semarang Terkenal Murah
Berikut ini sedia 38 Kuliner Semarang yang kenamaan dan murah yang adekuat anda cobain detik berkunjung ke Semarang.
1. Lumpia Semarang
Nah, ini beliau kuliner Semarang yang kenamaan itu. Meskipun kuliner ini merupakan kuliner khas peranakan China ini telah melekat bangkit sebagai penganan khas Semarang.
Ada berlimpah amat ruang wisata kuliner Semarang yang satu ini, tetapi katanya sih, sedia 4 sahaja yang paling top adalah di Gang Lombok, Jalan Pemuda, Jalan Mataram, Jagalan serta jalan Pandanaran Semarang. Masing-masing memiliki ciri khas walaupun pengelolanya masih memiliki ikatan keluarga. Lumpia Gang Lombok no 11 bisa beres warung lumpia tertua. Kini pernah dikelola generasi ketiga. Warungnya terletak di dekat Klenteng Tay Kak Sie, sekitaran Pasar Johar Semarang dan tidak buka cabang.
Lumpia disini sedia yang becek sedia lagi yang goreng, tergantung air liur anda yang mana, silahkan seleksi -- kasih berat sebelah sendiri. Kenapa orang-orang suka lumpia, akibat lumpia sangat gurih dan cocok untuk dijadikan cemilan untuk kumpul-kumpul, kulit lumpia terasa lembut dengan formulir yang padat. Paduan rebung muda, udang dan telor terasa pas dan tidak berbau, gurih dinikmati bersama kecap dan alat pernapasan bawang segar. Satu lumpia dibandrol Rp 10 ribu. Tergolong garib tapi juara soal rasa. Warung lumpia ini buka dari arloji 8 cepat sampai arloji 4 sore. Tapi pada musim pakansi atau akhir pekan, tidak jarang warung tutup seputar pukul 13.00 -14.00 WIB saking banyakanya peminat.
Kuliner Semarang yang satu ini lagi biasanya dijadikan seabgai bawaan detik tamu hendak berbalik ke daerah asalnya, dan biasanya akan dikemas dalam besek bergaya ‘jadul’, berisi 10 lumpia. Untuk perjalanan asing kota, sebaiknya memanggul lumpia becek yang nantinya bisa digoreng sendiri. Sebab lumpia becek minus pengawet ini bisa awet 3 hari.
Baca lagi 15 Tempat Wisata di Salatiga Jawa Tengah dan Sekitarnya
Pilihan jajan lain di sekitaran gang Lombok yang adekuat dicoba merupakan Es Gang Lombok . Tampilannya cerah berkat sirup merah. Bahan utama es ini memakai manisan mangga, kerambil muda, dan cincau. Segar!
2. Tahu Gimbal
Kalau mendengar kata-kata gimbal, apa kira-kira yang tergambar bagi anda? Pasti rambut gimbal yang unik, bukan? Ternyata di Semarang sedia konsumsi yang unik diberi nama ingat gimbal. Tahu ini pernah sangat kenamaan dan disukai bagi pelawat yang berangkat pakansi ke Semarang.
Untuk mencobanya, anda bisa ada ke seputar Taman KB, ambang SMA 1 Semarang, Jalan Menteri Supeno. Makan ingat gimbal di sini bisa sekalian ‘ngadem’ di taman. Pilihan lain merupakan di sekitaran Masjid Baiturrahman, Simpang Lima Semarang. Namun jambar Tahu Gimbal yang kenamaan sedia di Plampitan. Buka siang yaum dan kap pukul 21.00 WIB. Hanya saja, warung ini bisa kap cepat jika pernah habis. Harga rata-rata ingat gimbal yang ditawarkan Rp 8 ribu batas Rp 10 ribu.
Racikan ingat gimbal terdiri dari bagian ingat goreng, lontong, tauge, ovum ceplok, rajangan kubis mentah dan gimbal. Gimbal sendiri berwujud bakwan udang. Biasanya si penjual tidak mengiris lontong, tahu, dan gimbal dengan pisau, melainkan mengguntingnya dengan kacip besi bergagang hitam. Kemudian, campuran benih itu diguyur kecap kedelai terasi udang. Nyam!
Tahu Gimbal Supeno
Jl. Taman Menteri Supeno No.1
3. Tahu Pong
Selain ingat gimbal, anda lagi bisa alam ingat pong, yang merupakan alpa satu makanan gurih di Semarang.
Kalau anda gandrung untuk mencobanya, anda bisa mencoba di Jalan Gajah Mada, berseberangan dengan Gereja Bethel. Tempat ini enteng dicapai dari Simpang Lima, berenggang dobel kali perempatan lampu merah. Disini, ingat pong paling kenamaan dan berkelaluan berisik bagi pembeli.
Tahu Pong gurih dimakan detik panas, dicocol terasi udang yang encer, berteman acar dan ulegan begar cabai hijau. Biasanya ingat pong disajikan dengan gimbal udang dan ovum bulat yang digoreng. Kemudian dimakan dengan cocolan terasi tersebut. Harga satu alokasi berisi 6 ingat pong merupakan Rp 6 ribu saja. Tapi jika ingin versi bulat ingat pong, gimbal udang dan telor, siapkan Rp 12 ribu untuk seporsinya.
4. Pisang Plenet
Kalau goreng pisang mungkin anda pernah biasa menikmatinya bukan? Bagaimana andaikata pisang planet? Pisang pelang merupakan alpa satu konsumsi gurih di Semarang yang tidak boleh anda lewatkan, lokasinya lagi sedia di Gajah Mada
Kenapa mengapa pisang bintang beredar ya? Pisang ini masih dari bumi kok, dinamai pisang bintang beredar akibat dalam bahasa jawa bintang beredar itu artinya penyet.
Cara pembuatan pisang bintang beredar sendiri tidak memakai penggorengan, tapi dibakar di atas bara api batas layu dan berwarna kecoklatan, lalu diplenet memakai kediaman kecil seperti talenan. Kemudian pisang dioles margarin. Ada tiga kesukaan rasa, adalah meises, selai nanas dan maltos putih. Selanjutnya, satu pisang plenet lainnya ditangkupkan, seperti sandwich.
Untuk pisang plenet, digunakan pisang kepok raja yang amat artistik dan berwarna kuning. Pisang jenis ini berlimpah didapatkan di pasar-pasar di Semarang, berbeda dengan kepok putih yang terasa kelat dan biasa dijadikan konsumsi burung. Jika penasaran, berburulah di burit yaum kala gerobak-gerobak penjual pisang plenet dari berdatangan. Satu alokasi pisang plenet dijual dengan kualitas Rp 6 ribu.
Jl. Pemuda, Semarang
5. Bandeng Presto
Kalau anda berada di Semarang, jangan sampai terlewat Bandeng Presto yang satu ini. Bandeng Presto merupakan bawaan khas Semarang yang terkenal. Bandeng presto sendiri berlimpah dijual di Sepanjang jl Pandanaran, andaikata yang kenamaan gerangan katanya Bandeng Juwana.
Ikan yang satu ini bisa awet sampai berminggu-minggu akibat dikemas dalam wadah kejat udara. Bandeng presto merupakan bandeng yang dimasak dalam panci bertekanan tinggi (presto). Biasanya, bandeng presto digoreng begitu sahaja atau dibalut telur. Tersedia sambal khusus sebagai pelengkap. Enak dibuat cocolan bandeng untuk disantap dengan nasi putih yang pera panas.
Saat ini bandeng presto yang dijual makin bervariasi. Ada bandeng presto kremes, otak-otak bandeng batas bandeng yang ‘diselimuti’ telur. Untuk kesukaan oleh-oleh, bandeng presto original merupakan kesukaan terbaik.
6. Wingko Babad
Wingko babad, sempat mencobanya? Atau anda tidak sempat mendengar namanya sama sekali? Wingko cerita merupakan kuliner Semarang yang bisa anda temukan di sepanjang Jalan Pandanaran.
Kuliner Semarang yang satu ini terbuat dari ulenan biji-bijian ketan dan kerambil yang dibakar. Rasanya gurih dan awet 2-5 yaum walau dibuat minus benih pengawet.
Jajanan yang satu ini dikemas dalam besek atau kardus kotak, biasanya muat 20 bungkus. Wingko cerita sendiri memiliki varian rasa yang menggoda selera, sedia rasa kerambil muda, nangka, coklat batas durian. Kalau anda suka apa?
Wingko cerita jadi alpa satu tujuan wisata kuliner Semarang yang tidak boleh dilewatkan, sedia yang bermerek Dryana, NN, Meniko. Selain di jalan Pandanaran, anda lagi bisa mendapatkan wingko di seputar Jalan Cenderawasih dengan cap ‘Cap Kereta Api’, D Muljono.
D Muljono merupakan pionir usaha wingko di Semarang. Dia berasal dari desa Babad, Jawa Timur. Dari situlah nama Wingko Babad berasal. Bersama istrinya, D Muljono merintis bisnis ini mulai tarikh 1946. Tak heran jika wingko meterai andong api sangat terkenal. Jika tak hati-hati, Anda bisa alpa belanja versi palsu-nya.
7. Kue Lekker Paimo
Lekker lagi merupakan kuliner Semarang yang pernah terkenal, dan katanya yang kenamaan andaikata di Semarang merupakan Lekker Paimo, sedia mulai 1978 di lapak kaki lima ambang SMA Kolose Loyola, Jalan Karanganyar Semarang. Tidak terlalu asing dari Rumah Sakit Telogorejo, Semarang.
Lekker Paimo disukai akibat isiannya yang gurih dan sambal pedasnya yang menggoyang lidah. Untuk formulir lekker ini jarak lain gula pasir, meises ataupun bagian pisang.
Lekker paimo sendiri terbelah jadi dobel varian, genting dan tebal. Untuk yang genting sedia rasa karamel dan coklat. Sedangkan yang tebal memiliki varian isi jarak lain ovum sosis keju, keju abon, milu manis, batas ovum sosis tuna keju.
Jika tak suka pedas, lebih baik pesan mulai awal. Nikmati ketika bahang dan rasakan lagi sedapnya irisan alat pernapasan bawang yang ditabur dalam formulir jajan lekker tebal ini. Kue Lekker Paimo buka dari cepat batas burit hari.
Kue Lekker Paimo
Jl. Karang Anyar No. 37
8. Kuliner Semarang Es Puter Cong Lik
Saat panas-panas, paling gurih andaikata cobain es puter. Es balam jadi alpa satu kuliner Semarang yang kudu anda cobain detik siang hari, bahkan andaikata sedang bahang terik, beres tambah mantap rasanya.
Ada berlimpah amat kesukaan rasa es puter, paling sedia 10 varian rasa adalah coklat, sirsak, kopyor, leci, kelengkeng batas belewah dan kedelai ijo. Yang eminen merupakan durian dan alpukat.
Es Cong Lik tersedia di Warung Semawis, Pecinan, Semarang. Ada lagi penjual Es Cong Lik di ambang RS Telogo Rejo ataupun di Simpang Lima, di sisi losmen Citraland. Porsinya kecil, seputar 1-2 scoop es. Harga rata-rata Rp ribu, hanya durian Rp 12 ribu.
Cong Lik sendiri berasal dari kata “Kacung Cilik” atau pembantu kecil. Sebab pemilik es balam ini, Sukimin, detik kanak-kanak lalu sempat jadi pelayan orang Jepang yang tinggal di Hotel Jansen, Semarang. Dulu Sukimin memulai bisnis es balam di lilin lebah yaum akar tidak mampu menyewa warung untuk jualan. Kini Es Cong Lik bisa dinikmati di siang hari.
9. Kuliner Semarang Babat Gongso
Kalau tadi sedia wingko babad, andaikata ini sedia Babat Gongso yang sangat kenamaan di Semarang. Babat yang merupakan bagian tebang dan lagi jeroan lainnya seperti hati, limpa, paru, yang dimasak dengan bumbu bualan yang akrab ini memiliki rasa yang waduh sekali, tapi bagi anda yang tinggi kolesterol sebenarnya tidak mencobanya ya.
Ada berlimpah penjual tebang gongso, tetapi yang kenamaan katanya di warungnya bandela Karmin yang sedia di dekat Jembatan Berok, di tengah metropolitan Semarang. Selain tebang gongso, menu lain yang tak bertekuk lutut tenar di Warung Pak Karmin merupakan nasi goreng babat. Nasi goreng tebang Warung Pak Karmin memakai racikan bumbu yang sama dengan racikan bumbu pada tebang gongsonya.
Nasi Gongso Babat Pak Karmin
Jl. Aloon-Aloon Bar (seberang Gedung BRI)
10. Mi Kopyok (Mi Lontong) Pak Dhuwur
Mie Kopyok ini cocok untuk dijadikan menu sarapan anda. Mie asfar yang dicampur tauge dan dan remah karak atau gendar, kemudian, disiram kuah berupa air bawang putih, ditaburi alat pernapasan seledri dan bawang goreng lalu diberi bualan manis.
Meski membuat mie kopyok sangat mudah, biasanya orang Semarang suka belanja di alpa satu penjual yang terkenal, Mie Kopyok Pak Dhuwur. Warung bivak sederhana ini terletak di Jalan Tanjung, di buritan kantor PLN. Harganya ringan di kantong, cuma Rp 7 ribu saja. Tapi rasanya, cukup lah untuk memulai petualangan kuliner yang mengesankan di Semarang.
11. Aneka Nasi Ayam Semarang
Panganan khas Semarang lainnya yang bisa anda cobain merupakan Nasi Ayam Semarang, anda bisa alam kuliner Semarang yang berisi nasi gurih, berlauk suwiran daging ayam, sambal goreng labu dan krecek, dilengkapi ingat bacem ataupun ingat putih dan kuning, serta ovum pindang yang kecoklatan.
Racikan itu akhirnya diguyur kuah santan asfar yang gurih. Agar tambah sedap, lengkapi dengan sambal dan kerupuk. Jika suka, santap bersama sate jerohan yang tersedia.
Nasi ayam sedia yang disajikan langsung di pincuk alat pernapasan pisang, atapun piring dengan alas alat pernapasan pisang. Beberapa warung nasi ayam yang bisa dicoba merupakan Nasi Ayam Bu Wido di Jalan Melati Selatan, Nasi Ayam Bu Nyoto di Jl MT Haryono (buka lilin lebah hari), serta Nasi Ayam Karangkojo di ambang RS Telogorejo, Simpang Lima. Di warung nasi ayam Bu Nyoto, sepincuk dihargai Rp10 ribu, dengan krupuk gratis semau Anda.
12. Nasi Gandul
Nasi gandul? Pernah nyoba? Nah, andaikata anda sedang di Semarang bahwa kuliner yang satu ini sebenarnya anda cobain. Meskipun bukan kuliner asli Semarang, tetapi Nasi Gundul cukup kenamaan di Semarang. Kuliner Asli Pati ini bisa anda temukan di jalan Dr. Cipto.
Nasi gandul merupakan nasi putih hangat yang disajikan dengan daging jawi dan jeroannya, lalu disiram dengan kuah kaldu dan santan yang encer dan warnanya kecoklatan. Pelengkapnya merupakan tempe goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal. Nasi gandul ini sekilas mirip dengan semur daging dan gulai.
Dinamakan nasi gandul akibat pada awalnya penjual nasi gandul memanggul bagasi dagangannya dengan aturan memanggul bambu yang kedua ujungnya digantungi bakul nasi dan kuali berisi kuah (gandul = gantung). Nasi gandul ini biasanya disajikan dengan alas alat pernapasan pisang dan disantap dengan memakai sendok dari alat pernapasan pisang nama lain suru.
Nasi Gandul Pak Memed
Alamat : Jl. Dr. Cipto No. 12A
13. Kuliner Semarang Soto Bangkong
Soto Bangkong jadi konseling kuliner Semarang selanjutnya yang bisa anda coba. Soto bancet milik Pak Sholeh jadi alpa satu kuliner Semarang yang kenamaan dan digemari bagi pelawat yang ada berkunjung. Awalnya soto bancet ini dijual dengan memakai angkringan yang biasa mangkal di Jalan Brigjen Katamso yang masa itu masih bernama Jalan Bangkong. Itulah sebabnya soto ini dinamakan soto bangkong.
Saat ini soto bancet pernah memiliki beberapa cabang yang segalanya dikelola bagi keluarga Pak Sholeh. Kekhasan soto bancet terletak pada kuahnya yang berwarna cerah kecoklatan akibat diberi tambahan kecap. Sotonya sendiri berisi suwiran daging ayam, irisan tomat, bihun, toge, taburan bawang putih dan bawang merah. Soto bancet ini bisa dinikmati bersama sepiring nasi bahang dan lagi aksesori lainnya seperti sate daging ayam, sate kerang, sate ovum puyuh, tempe, tahu, dan perkedel. Pusat Soto Bangkong sedia di Jln Brigjen Katamso No 1, Semarang.
Soto Bangkong
Ruko Bangkong Plaza, Jl. Brigjen Katamso No. 1
14. Kuliner Semarang Wedang Tahu dan Wedang Durian
Wedang ingat yang merupakan kuliner yang konon katanya berasal dari Tiongkok ini adekuat untuk anda coba. Wedang ingat ini terbuat dari buah dada kacang yang dicampur dengan bubuk agar-agar sehingga jadi kembang tahu.
Kuahnya yang terbuat dari jahe, maltos merah, maltos putih, dan beberapa rempah seperti ceking dan kayu artistik membuat wedang ingat ini sangat nikmat bila disantap kala cuaca dingin. Bukan cuma menghangatkan, wedang ingat ini pula bisa memuaskan tenggorokan dan mengobati masuk angin. Anda bisa alam wedang ingat ini di alam Pecinan Semarang atau Waroeng Semawis Semarang.
Selain wedang tahu, Semarang lagi kenamaan dengan wedang lainnya, jarak lain wedang ketan durian, wedang kedelai tanah, wedang kedelai hijau, wedang roti, dan lainnya. Anda bisa alam aneka wedang ini di Warung Wedang Cap Kaw King di Jalan Wat Gandhul.
Warung Wedang Cap Kaw King
Jl. Wat Gandhul
15. Kuliner Semarang Bakso Kakap Pak Wahid
Kalau bersuka-suka bakso biasa mungkin dimana-mana. Tapi, andaikata bakso siakap bandela wahid, anda bisa mencobanya di Semarang.
Pertama dengan outlet di Citarum, akhirnya sedia cabang arteri Soekarno Hatta dan jalan Sukun Banyumanik, saat ini Bakso Kakap Pak Wahid hadir di tengah kota. Cabang baru yang baru buka mulai 4 September 2015 ini berada di jalan Gergaji Pelem, buritan Rimba Graha / sisi Polda Jateng – Pahlawan. Semangkoknya berisi bakso siakap goreng, bakso siakap goreng isi ingat serta bakso kukus dengan kuah yang segar, dan dengan kualitas Rp 14.000,-
Bakso Kakap Pak Wahid
Alamat: Gergaji Pelem, (belakang Rimba Graha) Semarang.
Nomor Telepon: 082137144554.
Buka setiap yaum Senin – yaum Sabtu, dari 09.00 WIB – burit atau habis.
16. Kuliner Semarang Bebek Bakar dan Goreng Pak Thori
Bebek goreng dan memanaskan bandela thori jadi alpa kuliner Semarang yang tidak boleh anda lewatkan. Kalau anda ingin mencobanya silahkan ada ke Desa Wisata Kandri yang sedia di Kecamatan Gunungpati, setelah jalan jalan atau rekreasi ke Waduk Jatibarang. Tepatnya sedia di sebelah selatan SMA Semesta, warung bersuka-suka ini menawarkan menu unggulan angsa goreng maupun angsa bakar, disamping lagi ayam bakar/goreng, lele, burung dara, nasi goreng batas gongso babat.
Daging angsa yang disajikan di warung bandela Thori ini sangatlah lembut dan empuk, serta bumbu yang merasuk ke dalam daging. Dengan 2 jenis sambal yang ditawarkan, yakni sambal ijo pedas atau sambal merah yang tidak begitu pedas dengan lalapan pula bulat dari dari alat pernapasan kemangi, mentimun batas kol. Dengan 24 ribu rupiah, tamu pernah bisa alam seporsi angsa goreng atau bakar, terbabit nasi, sambal, dan lalapan. [11 Juni 2014]
Bebek Bakar Goreng Pak Thori
Alamat: Jalan Raya Manyaran Gunungpati Km 15, Semarang.
Lokasinya di sebelah selatan SMA Semesta Semarang, sisi Al Firdaus.
Nomor Telepon: 024 78716131, 0856 4099 9558.
17. Kuliner Semarang Sate Kalak by Grill On
Ada berlimpah amat sate yang terkenal, sate Padang, sate Madura, dan sate-sate lainnya. Kalau di Semarang, Ada sate kalak. Nah, di Semarang sedia sate Kalak yang tersedia di Grill On Restaurant yang adekuat anda cobain.
Sate Kalak merupakan Sate Ayam, tetapi yang jadi ciri khas dari sate ini merupakan malah bumbunya, yang disebut bumbu Kalak. Bumbu Sate Kalak ini merupakan olahan warisan bumbu jawa dipadu dengan santan, untuk memberi cita rasa tersendiri yang legit dan gurih. Sehingga ini yang membedakannya di jarak sate-sate yang lain.
Grill On sendiri merupakan sebuah resto dengan konsep yang unik, perpaduan jarak industrial dan vintage retro. Konsep ini sangat mengundang anak anom yang ingin nongkrong atau sebagai ruang hangout sambil alam berbagai varian menu sate dan konsumsi Indonesia lainnya. Kisaran kualitas untuk perorang dimulai dari 20 ribu rupiah batas 100 ribu rupiah, tergantung jenis konsumsi yang dipesan. Selain itu bisa dijadikan ruang berkumpul keluarga, mapun orang-orang kantor yang ingin melakukan gathering, atau sekedar arisan, pesta ulang tarikh dan pesta lainnya dengan kapasitas daya tampung batas 140 orang.
Selain Sate bumbu Kalak, Grill On lagi menawarkan bumbu lain seperti bumbu Kacang ala Grill On, bumbu Kecap pedas, dan bumbu rujak bagi anda yang menyukai air liur masam pedas. Di Grill On Restaurant ada menu lain seperti Beef Bowl, Butter Rice with Chicken, Traditional Steak, Ayam Besengek, Rawon, Soto, dll. Begitu lagi dengan aneka hidangan bisa anda nikmati di ruang ini.
Berlokasi di Susan Building Jl Seroja Timur 2, (Ahmad Dahlan) Semarang, semakin menjadikan Grill On lebih strategis dibandingkan cafe maupun restaurant lainnya. Grill On buka setiap yaum dari pukul 10.00 – 22.00.
Grill On Restaurant Semarang
Alamat: Susan Building Lantai 3, Jalan Seroja Timur No 2 Semarang.
Nomor Telepon: 024-8456161
Jam buka: 10.00-22.00 WIB.
18. Kuliner Semarang Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar
Gulai kambing bandela Sabar jadi alpa satu kuliner Semarang yang diburu untuk penyayang masakan kambing. Jika membayangkannya pasti membuat air liur mengembang.
Disajikan bulat dengan nasi serta ditambah gerusan cabai rawit dan bagian bawang merah Special Gulai Kambing Asli Bustaman Pak Sabar ini merupakan alpa satu spot kuliner khas Semarang yang sangat eminen bagi penyayang kuliner di metropolitan lumpia ini, paling berisik detik arloji bersuka-suka siang, seputar pukul 11.00-14.00.
Gulai Kambing Bustaman sedikit berbeda dengan gulai pada umumnya, kuahnya tidak memakai santan, kendatipun sama-sama memakai kelapa. Kelapa diparut dan digoreng sangan, akhirnya ditumbuk halus dicampur rempah-rempah, ceking dan kayu artistik untuk bumbu kuahnya.
Special Gule Kambing Asli Bustaman Pak Sabar Gereja Blenduk, bakat lokasi di buritan Gereja Blenduk Kota Lama, Jam buka 08.00-15.00 (namun kap lebih awal jika pernah habis). Warung ini telah menetap di lokasi buritan Gereja Blenduk ini mulai tarikh 1969 yang sebelumnya berjualan keliling dan dipikul.
19. D’Cost Semarang, Resto Seafood Bintang 5 Harga Kaki Lima
Di Resto ini tidak cuma udang saja, tapi sedia berlimpah amat seafood yang tersedia disini. D’cost sendiri pernah sedia dan tersebar di 17 metropolitan di Indonesia.
Menu menu masakan yang sedia jarak lain Kerang Hijau Saus Padang, Tahu Jepang Saus Padang Telur Asin, Soup Tom Yam, Kerang Bambu Saus Padang Tiram, Tahu Jepang Saus Tiram Tahu Kipas, Cumi Saus Padang Tiga Rasa, Cumi Goreng Tepung Cabe Garam Kremes, Cumi Goreng Saus Telur Asin Cumi Bakar, Ayam Fillet Saus Asam Manis Lada Hitam Cah Wijen Rica, Omelete Seafood Asam Manis, Sapi Lada Hitam dan masih berlimpah lagi menu lainnya.
Hmm, bulat amat bukan? Kalau anda suka yang mana kira-kira?
D’Cost Semarang, Restoran Seafood Mutu Bintang Lima, Harga Kaki Lima.
Alamat: Jalan Pemuda No 94-96 Semarang.
Nomor Telepon: 024 351 1116
Email info[at]dcostseafood.com
Website: www.dcostseafood.com
20. Iga Bakar Tandhok Semarang
Anda suka iga bakar? Nah, silahkan cobain iga memanaskan Tandhok yang sedia di Jl. Papandayan No 11, lebih dekat dari Sultan Agung. Kalau anda ingin amanat silahkan hubungi Hp: 08510 8856 999 atau BBM: 308891FA Yahoo! Messenger Screen Name: [email protected]
Email: [email protected]
Facebook: www.facebook.com/tandhok
Twitter: @igatandhok
Website: www.tandhok.com
Iga Bakar Tandhok Semarang (sebelumnya Sampangan, saat ini di Papandayan) [Tandhok Ribs & Coffee] ini menyediakan special menu iga (sapi) seperti iga memanaskan BBQ, iga memanaskan kecap, sop iga, sop iga bakar, nasi goreng iga ataupun tumis iga. Juga tersedia menu non iga seperti nasi goreng sosis, sosis memanaskan BBQ, oseng buncis sosis atau lagi oseng oseng Mercon serta aneka kopi. Free hotspot, suasananya cozy serta harganya sangat terjangkau.
21. Kuliner Semarang Ayam Goreng Lombok Ijo
Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng? Semua orang suka ayam goreng bahkan andaikata pakai cengek ijo.
Disini sedia berlimpah amat varian bagian ayamnya, sedia bagian paha/dada ayam goreng/bakar, kepala goreng, daging penyet sambal terasi, ati ampela goreng, sedia lagi tahu/tempe sambal terasi/bawang/ijo, sayur bening, balado terong, dan pete goreng, sop ataupun sayur asem.
Lokasinya sedia di Jl. Gajah Mada No 158 Semarang
Nomor telepon: 024 3566821 – 3566222 -70692312.
Sedangkan beragam hidangan yang dijual di Lombok Ijo ini adalah soda soemringah, es sedjoek, es tipis, wedang tomat, es kerambil muda, es kejer, djoes djeruk, djoes semangka dan sebagainya. Meski begitu menu yang paling berisik absolut sahaja seperti nama ruang ini, “Ayam goreng cengek idjo”. Untuk Penggemar ayam goreng sedia lagi Ayam Goreng Kampung Kali, Ayam Goreng Suharti di Krapyak atau Ayam Goreng Pak To di Kusumawardani.
Alamat Lokasi Cabang Ayam Goreng Lombok Idjo:
1. Jalan Laksda Adisoetjipto No 22 DI Yogyakarta, telepon (0274) 519603, 519604.
2. Manggala Food Court, Jalan Gajah Mada No 119 B Semarang, no telp (024) 8456672.
3. Jalan Gadjah Mada No 123 Solo, telepon (0271) 7652111.
4. Jalan Karang Anyar No 21 A Kejambon, Tegal Telp (0283) 342330 / 342331.
5. Jalan Sulawesi 2 A, Madiun, angka telepon (0351) 494299.
6. Jalan Gatot Subroto 145 Ungaran, telp (024) 76910303.
7. Jalan Patiunus No 16 Kediri angka telepon (0354) 7608800.
8. Jl Setiabudi No 63A Tembalang Banyumanik, Delivery Call: 024 7648 2222.
22. Pasar Semawis
Pasar Semawis atau adakala lagi disebut warung semawis jadi komplek wisata kuliner Semarang yang bisa anda kunjungi.
Pasar ini jadi ikon wisata kuliner Semarang yang diprakarsai bagi Komunitas Pecinan Semarang
Warung Semawis dibuka mulai tarikh 2005 dan dibuka setiap yaum Jum’at, Sabtu dan Minggu. Pasar Semawis ini menempati lokasi di Gang Warung alam kampung Cina yang ditutup bagi kendaraan pada lilin lebah harinya. Kita bisa dengan enteng mendapatkan aneka jenis konsumsi khas Semarang begitu saya memasuki alam semawis.
Berbagai menu khas yang merupakan ikon kuliner Semarang bisa saya temui disini seperti Nasi Gudeg, Nasi Pindang dan Soto Sapi, Sate Sapi Pak Kempleng, Nasi Ayam, Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso dll. Berbagai makanan oriental khas Pecinan terbabit sate Babi Singapore segala sedia di Pasar Semawis. Makanan lain seperti Bakmie Jawa, Nasi Pecel, Nasi Pela, aneka sate, Nasi Goreng, seafood dan soto memajukan kesukaan konsumsi yang bisa dicicipi di Pasar Semawis.
23. Kuliner Semarang Nasi Kucing Pak Gik
Rekomendasi kuliner Semarang selanjutnya merupakan nasi kucing. Siapa yang tidak kenal nasi meong bahkan dikalangan mahasiswa. Nah, andaikata di Semarang yang kenamaan yang pemiliknya Pak Gik.
Jika anda tertarik, lokasinya sedia di Jl. Wotgandul sebelah Kali Semarang, kurang lebih 20 m dari Jalan Gajah Mada, dan para peminat nasi meong lebih sering menyebut Nasi Kucing Pak Gik Gajahmada. Warung Kucingan ini pernah sedia lebih dari 50 tarikh yang lalu.
Yang paling berbeda dengan Warung Nasi Kucing yang lain merupakan arloji bukanya, andaikata yang lain buka burit yaum batas malam, Warung Pak Gik ini baru buka tengah malam, meski di spanduknya bertulis buka arloji 24.00, tetapi cukup sering pernah buka setelah arloji itu sekitaran arloji 11an malam. Kucingan Pak Gik ini melayani penggemarnya batas cepat hari, tetapi seringnya baru pukul 3 dini yaum menunya tinggal sedikit.
24. Rumah Makan Asem-Asem Koh Liem Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang selanjutnya merupakan bangunan bersuka-suka asem-asem Koh Liem yang sedia di jalan karang anyat, Kota Semarang. Rumah bersuka-suka ini jadi alpa satu ruang bersuka-suka gurih di Semarang yang adekuat untuk nada cobain.
Berbagai menu makanan lezat bisa anda nikmati dari dari asem-asem, kikil cengek ijo, bandeng sarden dan ketupat meterai gomeh. Asem-asem ala Koh Liem merupakan masakan yang di buat dari daging jawi yang di potong kotak-kotak, akhirnya di mix dalam kuah yang agaknya masin asam.
Bagaimana anda gandrung mencoba menu yang satu ini?
25. Angkringan Gaul Ampiran 3 Semarang
Rekomendasi ruang bersuka-suka di Semarang selanjutnya merupakan angkringan baur ampiran 3 yang terletak di Jalan Durian Raya 29C, Banyumanik, Kota Semarang. Di angkringan ini anak-anak anom akan berkumpul sambil alam aneka jambar kuliner lezat berupa nasi kucing, sate dan gorengan.
Dengan anda mengunjungi ruang kuliner di semarang untuk anak anom ini sedia akan memperoleh fasilitas live irama dan lagi wifi gratis. Wah, bisa online gratis disini ya. Pasti seru.
26. Bakmi Jawa Pak Gareng Semarang
Rekomendasi ruang wisata kuliner Semarang selanjutnya merupakan warung bakmi jawa bandela Gareng yang menyajikan menu jagoan berupa mie. Terdapat dobel kesukaan sajian, adalah berupa bakmi kuah dan bakmi goreng. Nah, andaikata anda sendiri kira-kira suka yang bakmi kuah atau bakmi goreng?
Bakmi disini dikreasikan dengan telor, kol, sawi dan ayam cabik tentunya akan membuat rasa bakmi jawa bandela gareng ini semakin lezat saja. Jika anda ingin menu yang lain di semarang kuliner ini anda lagi bisa mencoba nasi ruwet yang agaknya lagi tidak bertekuk lutut lezat dari bakmi jawa bandela gareng.
Lokasi warung ini sedia di l. Wotgandul Dalam No. 177, Gabahan, Semarang Tengah, Gabahan, Semarang, Kota Semarang.
27. Rumah Makan Kampung Laut Semarang
Rekomendasi ruang bersuka-suka di Semarang selanjutnya merupakan bangunan bersuka-suka kampung samudra yang sedia di Komplek Puri Maerokoco, Tawangsari, Semarang Barat, Tawangsari, Semarang Bar., Kota Semarang.
Rumah bersuka-suka ini bisa jadi alpa satu ruang alam aneka kuliner Semarang bersama orang-orang tercinta. Selain alam kuliner, disini lagi disediakan ruang memanas-manasi untuk anda yang ingin menyalurkan favorit memanas-manasi anda.
Aneka olahan seafood bisa anda nikmati di ruang wisata kuliner semarang ini, selain itu anda lagi bisa memilih menu konsumsi yang lain seperti misalkan paha ayam dan lagi iga sapi. Pengalaman bersuka-suka anda akan bertambah detik anda alam makanan kuliner semarang ini di atas saung yang mengapung.
Tempat ini sangat rekomended, akibat benar tempatnya sangat nyaman dan tertata dengan baik.
28. Restoran Pesta Keboen Semarang
Tempat bersuka-suka gurih di Semarang berikutnya merupakan restoran pesta Keboen yang sedia di Jalan Veteran 29, Semarang. Rumah bersuka-suka ini mengusung konsep jaman lalu yang dinamakan Restoran Pesta Keboen. Di ruang ini sedia akan di sajikan konsumsi gurih dan dengan nuansa jaman dulu, beres keahlian bersuka-suka anda akan bertambah detik anda berkunjung di ruang kuliner di semarang ini.
Silahkan pilih, apakah anda ingin ruang outdoor atau yang ruang indoor, tentunya fasilitas akan di rasa tambah mengasyikkan detik restoran pesta keboen ini menghadirkan acara live irama di tengah-tengah kita.
29. Soto Pak No Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang berikutnya merupakan warung soto bandela no yang sedia di jalan sukun no. 4 banyumanik, Semarang dan Jalan MH. Thamrin no. 28, Semarang. Disini anda bisa alam aneka soto lezat yang pernah terkenal bagi bangsa Semarang tentunya.
Soto disini tidak asing berbeda dengan soto-soto lainnya, tetapi rahasianya terletak pada racikan bumbu yang super lezat.
30. Mangut Welut Warung Bu Nasima Semarang
Tempat bersuka-suka gurih di Semarang berikutnya merupakan warung mangut welut bu Nasima yang menyediakan menu jagoan berupa mangut welut. Tempat wisata kuliner Semarang yang berada di Jl. Menoreh Raya No.10, Sampangan, Gajahmungkur, Kota Semarang ini sempat diliput bagi Host kuliner TV kenamaan di Indonesia adalah Pak Bondan Winarno.
Untuk anda yang favorit dengan konsumsi pedas, silahkan cobain sendiri, menu Mangut welut disini kenamaan pedas membahana, dengan menu anadalannya berupa mangut belut yang super pedas, membuat warung ini sangat digandrungi bagi mereka yang doyan pedas.
Untuk satu alokasi Mangut welut berharga Rp. 10.000 saja. Di Tempat wisata kuliner Semarang ini lagi tersedia menu lainnya yang tak bertekuk lutut lezat seperti kepala manyu (sejenis lauk -- asin budu laut), lauk -- asin budu goreng mujair, bandeng, lele, pindang dan cumi-cumi.
31. Warung Makan Gudeg & Opor Mbak Tum Semarang
Rekomendasi ruang di Semarang berikutnya adalah Makan Gudeg & Opor Mbak Tum. Tempat wisata kuliner Semarang ini berlokasi Jalan MT Haryono/Mataram, Semarang, Jawa Tengah. Di ruang wisata kuliner Semarang ini awak bisa memilih konsumsi sesuai air liur seperti Nasi Gudeg, Ayam Goreng, Lontong Opor, Koyor, Babat Goreng, Sambal dan Opor.
Jika anda mampir ke watung ini, silahkan cobain Nasi Koyor adalah nasi dicampur koyor atau bagian otot jawi yang dimasak dengan sambal goreng dan kuah gurih yang agak pedas. Tempat wisata kuliner Semarang ini dari buka dari burit yaum batas tengah malam. Harganya pula cukup murah, untuk satu alokasi opor Ayam dan teh bahang harganya cuma sejumlah Rp. 15.000 saja.
32. Nasi Goreng Babat Pak Hengky Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang selanjutnya merupakan warung nasi goreng tebang bandela Hengky yang sedia di Jalan Pujasera Puri Anjasmoro, Blok K, Semarang Barat, Jawa Tengah. Warung yang satu ini berkelaluan berisik pengunjung, bahkan pada akhir pekan, tambah berisik lagi, pengunjung rela antri untuk bersuka-suka di ruang wisata kuliner Semarang yang satu ini.
Selain nasi goreng tebang yang asing biasa nikmatnya anda lagi bisa mencoba Paru Goreng dan Babat Gongso yang lagi sangat nikmat.
33. Depot Sukses Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang berikutnya merupakan depot sukses yang terletak di Jalan Melati, Semarang. Disini anda bisa alam aneka jambar kuliner lezat seperti Chicken Katsu, Ebi Furai, Chicken Teriyaki, Beef Yakiniku dan masih berlimpah menu lainnya dan harganya pula lagi sangat terjangkau.
Anda wajib mencoba menu Jepang disini, benar cafe disini didesain tidak mewah dan besar seperti restoran jepang pada umumnya, tetapi konsumsi yang disajikan di ruang wisata kuliner Semarang ini tidak bertekuk lutut enaknya dengan restoran jepang kelas satu. Karena di ruang wisata kuliner Semarang ini ditangani bagi juru masak yang berkelas dan berpengalaman.
34. Gudeg Abimanyu Semarang
Tempat makan enak di Semarang berikutnya adalah Gudeg Abimanyu yang terletak di Jalan Abimanyu VII No. 6 Semarang Jawa Timur dan cabangnya di Jalan Kimangun Sarkoro, Semarang Jawa Tengah.
Meskipun Gudeg merupakan panganan khas Jogja, tetapi ternyata Semarang lagi punya, yang tidak bertekuk lutut enaknya tentunya.
Gudeg ini disajikan dengan alat pernapasan singkong, sayur kol, kerecek pedas, ovum pindang, koyor (urat sapi), opor ayam, serundeng basah, sambal udang dan areh akrab dan. Untuk satu alokasi Gudeg harganya sangat terjangkau, dari dari Rp. 10.000 saja.
35. Waroeng Steak & Shake Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang berikutnya adalah Waroeng Steak & Shake atau biasa disingkat jadi WS. WS ini merupakan alpa satu restoran yang mempersembahkan aneka olahan steak yang gurih dengan kualitas yang sangat murah.
Anda bisa mencoba aneka steak dari daging sapi, Ayam, udang, Ikan, dan Cumi disini. Sebagai pelengkap, anda lagi bisa memesan Kentang Goreng, Spaghetti, Mushroom, sayuran bulat dan nasi putih. Di ruang wisata kuliner Semarang ini kualitas makananya dibandrol dari dari Rp 2.500 batas Rp 34.00.
Kuliner Semarang ini outletnya hampir tersebar di Seluruh Indonesia dan memiliki beberapa outlet di Semarang seperti di Jalan Imam Bonjol No 187 B Semarang, Jalan Kelud Raya 2 Sampangan, Jalan Kartini No 43 dan Jalan Setiabudi No 60 Banyumanik/Tembalang.
36. Nasi Goreng Babat Pak Taman Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang berikutnya merupakan warung Nasi Goreng Babat Pak Taman. Tempat wisata kuliner Semarang ini cukup enteng dicari lokasinya, yakni tepat di Jalan Stadion Selatan, Karangkidul, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.
Sajian disini tidak cuma nasi goreng babat, anda lagi bisa mencoba Babat Gongso yang lagi memiliki cita rasa yang lezat serta jadi favorit para pelanggan ruang ini.
37. Nasi Kebuli Djawas Semarang
Tempat wisata kuliner Semarang yang terakhir dari aku merupakan warung nasi kebuli Djawas yang sedia di Jalan Gatot Subroto No 102 Ungaran, Semarang Jawa Tengah. Disini anda bisa alam aneka jambar menu khas dari Timur Tengah yang kenamaan sangat lezat dan porsinya besar.
Silahkan cobain Nasi kebuli Djawas yang kenamaan gurih dan lagi cocok dengan alat perasa bangsa Semarang. Selain menu Nasi Kebuli, disini lagi menyediakan Nasi Bukhari Ayam, Nasi Briyani, Nasi Kambing Guling, Iga Bakar. Harga sepiring Nasi kebuli daging kambing bulat dengan acar Arab dan salata di bandrol dengan kualitas Rp. 29.000.
38. Bebek Muda Sambal Mangga Muda? Ya Cuma Ada di Waroeng Kaligarong Dong!
Kuliner Semarang
Semua orang ingat bahwa Kota Semarang merupakan surganya kuliner. Tak bulat agaknya berkunjung ke Semaran minus mampir ke Waroeng Kaligarong. Berlokasi di JL.D.I.Panjaitan no. 64, Waroeng Kaligarong cuma 600 meter dari Simpang Lima.
Restoran yang mengusung isu industrial ini menghadirkan beragam menu masakan Indonesia. Salah satunya yang menajadi bulan-bulanan para penyayang wisata kuliner Semarang merupakan Bebek Goreng Sambal Mangga. Menggunakan setengah akhir angsa muda, bisa dipastikan betapa lembutnya daging angsa goreng.
Waroeng Kaligarong
Sama amat tidak a lot ataupun bau. Dipadu dengan sambal mangganya yang pedas dan menggigit, barangkali satu taangkup nasi tidak akan cukup untuk memuaskan hasrat kuliner anda. Selain itu, yang jadi jagoan Waroeng Kaligarong merupakan Cumi Hitam Sambal Mangga yang unik.
Sengaja dimasak beserta dengan tinda hitamnya yang diklaim bisa menggantikan kontribusi dari MSG untuk menggurihkan masakan. Sangat unik bukan? Porsinya pula tergolong besar komplit dengan seraup ansi hangat, cumi hitam, pete yang gendut-gendut, sambal mangga yang endes dan telor iris.
Jangan lupa juag untuk awak penyayang sambal, di sini lagi tersedia beragam sambal dari dari sambal mangga, sambal matah, sambal bawang, dan masih berlimpah lagi.
Gimana? Tertarik untuk mencoba? Waroeng Kaligarong buka setiap yaum pukul 10.00 – 22.00. Untuk reservasi dan silahkan hubungi (024)3555300 WA: 087731345445 LINE: @waroengkaligarong
****
Bagaimana? Kayaknya enak-enak segalanya ya. Hmmm, beres pengen nyobain segalanya 😀 Nah, itulah konseling 38 tempat wisata kuliner Semarang yang wajib anda kalau dari kami, andaikata bisa kalau semua, ya cobain segalanya ya. 😀 Baca lagi 32 Tempat Wisata Kuliner di Bandung yang Harus Anda Coba
Sekian penjelasan mengenai 38 Tempat Wisata Kuliner Semarang yang Terkenal Enak Wajib Anda Coba semoga artikel ini menambah wawasan terima kasih
Artikel ini diposting pada kategori kuliner semarang banyumanik, kuliner daerah banyumanik semarang, kuliner di banyumanik semarang, , tanggal 03-09-2019, di kutip dari https://tempatwisataseru.com/tempat-wisata-kuliner-semarang-yang-wajib-anda-coba/
Belum ada Komentar untuk "38 Tempat Wisata Kuliner Semarang Yang Terkenal Enak Wajib Anda Coba Kuliner Semarang Banyumanik"
Posting Komentar