20 Wisata Kuliner Semarang Ini Bikin Tak Mau Pulang - Traveling Yuk Taman Kuliner Ventura Semarang
Hohoho, selamat pagi, di kesempatan akan dibahas tentang taman kuliner ventura semarang 20 Wisata Kuliner Semarang Ini Bikin Tak Mau Pulang - Traveling Yuk simak selengkapnya
Lumpia Gang Lombok
Semarang selama ini dikenal berjibun orang dengan julukan Kota Lumpia. Padahal faktual lagi berjibun kuliner semarang yang menarik untuk digali di Venetie van Java. Puluhan atau justru ratusan cegak wisata kuliner yang jadi memberi hati para petualang rasa.
Sejumlah warisan kuliner Semarang pernah ada dari kaum puluh tahun silam. Tak kecil lagi yang telah dijajakan dari zaman penjajahan. Penasaran mana sahaja kuliner Semarang yang patut dijajal? Berikut Travelingyuk berikan rekomendasinya.
1.Wisata Kuliner Legendaris Semarang
Kuliner dan Semarang adalah dua kejadian yang tidak bisa dipisahkan. Warisan makanan di Kota Lumpia begitu beragam, engat mendapat pengakuan dari Kementrian Pariwisata. Pada 2015 silam, Venesia-nya Jawa ini ditetapkan sebagai salah ahad tujuan kuliner calon Indonesia.
Semarang seorang diri tentu punya memadai berjibun jambar kuliner menarik untuk dieksplorasi. Beberapa di antaranya melahirkan hasil akulturasi kaum budaya berbeda. Maklum saja, pengaruh Tiongkok bersama Belanda tentu memadai kuat di Semarang.
2. Mie Sang Kie
Kuliner semarang memadai legendaris perdana yang bisa Teman Traveler tuju ada di Gang Lombok. Bagi kalian yang gemar menyantap varian minuman mie bisa langsung meluncur Mie Sang Kie. Kedai ini terbabit legendaris atas pernah bangkit dari zaman kolonial. Luar biasanya, engat kini mereka lagi punya berjibun penikmat setia.
Ada kaum jenis kuliner semarang yang bisa Teman Traveler kalau di Mie Sang Kie. Namun yang beres andalan adalah Mie Godok alias Mie Rebus. Seporsinya terjadi dari mie, basi kecil ovulum dadar, kekian. Semua bahan tersebut lantas disajikan bersama kuah kaldu hangat yang nikmatnya luar biasa.
Kampung Laut
Bagi penggemar makanan samudra alias seafood, Semarang punya ahad tempat yang wajib Teman Traveler kunjungi. Namanya Kampung Laut dan semua makanan di aku disajikan dengan racikan bumbu yang begitu pas. Kelezatannya begitu fenomenal, engat berjibun klien berkenan asal juga dan juga ke sini.
Kampung Laut punya kompleks yang lumayan luas, cocok dijadikan sebagai tempat santap siang atau malam bersama keluarga. Selain itu porsi yang disajikan juga lumayan besar. Suasana bakal terasa kian seru atas tamu bisa di saung-saung yang pernah disediakan.
Tidak perlu berwalang hati mengajak anak-anak ke sini. Kampung Laut pernah menyediakan akomodasi halaman ladang bermain, sehingga para tamu cilik bisa menghabiskan waktu tanpa rewel.
Gulai Kambing Bustaman
Semarang juga punya jambar gulai legendaris. Namanya Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar dan pernah buka dari 1969. Sebelum menyantap jambar enak ini, Teman Traveler bisa berjalan-jalan sejenak atas warungnya terletak di alun-alun Kota Lama. Kalian tinggal bepergian ke belakang Gereja Blenduk untuk menemukannya.
Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar punya ciri khas kuah encer tetapi rasanya tetap gurih. Penggemar masakan wedus dijamin bakal puas, atas jambar ini juga hadir bersama basi jerohan. Porsinya juga lumayan besar, memadai disantap untuk dua orang andaikan sedang tak terlalu lapar. Jangan lupa tambahkan air agak jeruk nipis dan basi dasun merah anom agar menanggung gulenya terasa kian mantap.
3. Ayam Goreng Pakne Heksa
Ayam Goreng melahirkan salah ahad masakan populer di Indonesia. Jika kebetulan berada di Semarang, Teman Traveler bisa mencoba mandung goreng bikinan Pakne Heksa. Rasanya gurih, bumbu rempahnya begitu meresap, tekstur dagingnya juga amat lembut.
Ayam Goreng Pakne Heksa lebih lezat andaikan dinikmati bersama sambal cobek. Bagi yang tak terlalu suka pedas, nir- khawatir. Teman Traveler bisa mengajukan permintaan khusus terkait jumlah cabe yang digunakan.
Selain ayam, barung-barung ini juga menyediakan masakan bebek, lele, udang, dan burung dara. Penasran? Teman Traveler bisa langsung meluncur ke Taman Kuliner Ventura yang ada di Jl Ki Mangunsarkoro no 15.
Bakmi Jawa Pak Ateng
Semarang dikenal dengan sebanyak masakan mie lezat. Salah ahad yang pantang dilewatkan adalah Bakmi Jawa Pak Ateng. Tapi Teman Traveler layak bersabar atas biasanya barung-barung ini berkelaluan dipadati pengunjung. Kalian layak berkenan antre andaikan ingin bersiar-siar di sini. Maklum saja, Bakmi Jawa Pak Ateng terbabit salah ahad makanan legendaris.
Bakmi Jawa Pak Ateng berhasil menjaga konsistensi menanggung dari tahun ke tahun. Rasa khasnya berasal dari penggunaan kuah kaldu mandung kampung dan dimasak menggunakan anglo atau kompor tradisional. Seporsi mie di aku juga disajikan bersama suwiran daging mandung kampung, telur, dan sayuran.
Babat Gongso Pak Karmin
Babat biasanya terasa amis dan berbau andaikan minim teliti memasaknya. Namun kejadian tersebut tidak bakal Teman Traveler rasakan di Babat Gongso Pak Karmin, salah ahad barung-barung legendaris di Semarang. Buka dari 1971, engat kini Pak Karmin tidak pernah bubar memberi hati lidah para klien dengan cita menanggung tebang masak cakap angin yang khas.
Warung Pak Karmin seorang diri tak terlalu mewah, justru terkesan amat sederhana. Meski demikian, berjibun tamu berbanyak-banyak asal ke sini. Lokasinya ada di Jl Pemuda, tidak asing dari Jembatan Berok.
Nasi Gandul Pak Memed
Nasi Gandul Pak Memed engat kini berjalan diburu para penggemarnya. Rasanya yang lezat tidak pernah berubah biar pernah kaum puluh tahun berlalu. Kuah kaldu yang enak beres salah ahad andalan di sini.
Nasi gandul seorang diri pada dasarnya adalah nasi putih biasa, disajikan menggunakan mangkuk daun pisang. Bumbu kecoklatan lantas disiramkan di atasnya, disusul tambahan lauk daging, jeroan sapi, dan ovulum ayam. Sensasinya bakal terasa semakin unik andaikan Teman Traveler menyantapnya menggunakan Suru atau sendok dari daun pisang.
Selain ayam, daging bebek juga amat pas dijadikan lalapan. Jika ingin mencicipi salah ahad masakan bebek terbaik di Semarang, Teman Traveler bisa meluncur ke Jl Raya Gunungpati Km 15. Di sana kalian hendak menemukan barung-barung Bebek Pak Thori.
Dagingnya terasa amat empuk. Bumbu rempahnya juga meresap dengan baik. Akan terasa kian enak andaikan disantap bersama nasi hangat dan sambal. Teman Traveler bisa memilih jarak sambal merah atau sambal hijau.
4. Es Puter Conglik
Cuaca Semarang yang begitu bahang melaksanakan lekum beres mudah kering. Jika pernah demikian, menyantap es atau hidangan segar definit bakal beres ide bagus. Teman Traveler bisa meluncur ke barung-barung Es Puter Cong Lik yang ada di Jl Ahmad Dahlan A no 11.
Rasanya segar dan dibuat menggunakan bahan alami. Harganya juga tak terlalu menguras kantong. Es Puter Cong Lik seorang diri terbabit salah ahad makanan legendaris di Semarang. Menurut kaum sumber, pemiliknya pernah dari bepergian dari tahun 1984 silam.
5. Lekker Paimo
Kue Lekker tentu pernah bisa ditemukan di sebanyak daerah di Indonesia. Namun di Semarang, ada ahad kudap lekker yang unik dan lain dari biasanya. Namanya Lekker Paimo dan lokasi jualannya ada di Jl Karanganyar no 37 atau tepat di lari SMA Kolose Loyola.
Jika di tempat lain lekker biasanya disajikan dengan topping meses atau keju, tak begini halnya di Lekker Paimo. Di aku konsumen bisa merasakan nikmatnya lekker asin dengan isian sosis, telur, dan keju. Tak heran andaikan Lekker Paimo ada berjibun penggemar, justru mereka berbatas berkenan antre sambil bangkit cuma untuk sekedar cecap kudap ini.
6. Kuliner Semarang Pagi
Jalan-jalan definit membutuhkan tenaga yang tak sedikit. Apalagi andaikan Teman Traveler berencana menyusuri sebanyak sudut abnormal kota. Tapi nir- khawatir, kalian bisa mengisi tenaga dengan memenuhkan perut bahkan dahulu.
Semarang punya berjibun kuliner lezat yang pantang dilewatkan. Beberapa di antaranya justru pernah buka dari cepat hari. Sangat cocok dijadikan sebagai menu alas perut sebelum bersiap alam indahnya alun-alun Kota Lama atau Lawang Sewu.
7. Soto Kudus Mbak Lien
Dimulai dari Soto Kudus Mbak Lien. Kuliner ini terbabit salah ahad yang memadai beken di Semarang. Lokasinya berada di J Ki Mangunsarkoro. Teman Traveler bisa alas perut santai di aku atas mereka pernah buka dari jam sapta pagi.
Kuah Soto Kudus Mbak Lien punya menanggung khas. Dijamin bakal meninggalkan kesan mendalam begitu menyapa lidah. Kelezatannya bakal terasa kian afdal andaikan dinikmati bersama tempe, sate kerang, atau sate paru. Tak perlu berwalang hati kandi bakal bolong, atas seporsi soto di aku cuma dibandrol sekeliling 8.500 rupiah saja.
8. Warung Makan Mak Tompo
Jika bingung memilih menu sarapan, pergi ke barung-barung prasamanan rasanya beres pilihan paling masuk akal. Di sana Teman Traveler bisa menjajal beragam jenis masakan sekaligus. Nah, salah ahad barung-barung prasmanan beken di Semarang adalah Warung Makan Mak Tompo.
Warung kenamaan ini berada di Jl Karanganyar no 37. Dari sekian berjibun menu yang disajikan, kaum yang beres andalan jarak lain cumi hitam, pepes udang, dan benur pete. Warung Mak Tompo buka jarak jam sembilan cepat engat catur sore. Jadi bagaimana Teman Traveler, jatuh cinta alas perut di sini?
9. Mie Kota Kembang
Julukan Kota Kembang lebih sering disematkan pada Bandung. Namun nir- salah, jambar Mie Kota Kembang justru menjadi salah ahad ciri khas kuliner Semarang lho. Hidangan lezat ini bisa Teman Traveler temui di Jl MT Haryono 405 dan Jl Tambak Mas no 73. Mereka buka dari jam sapta cepat engat sembilan malam.
Selain mie pangsit, Teman Traveler juga bisa memilih menu lain bagai kwetiauw dan bihun. Semuanya dijamin lezat dan pernah beken di jarak penduduk domestik atau para pelancong. Harga menu di Mie Kota Kembang juga memadai terjangkau, hitung panjang sekeliling 17 ribu rupiah per mangkok.
10. Asem-asem Koh Liem
Berikutnya ada Asem-Asem Koh Liem. Jika berniat mengunjungi kuliner legendaris Semarang, tempat ini wajib Teman Traveler sambangi. Lokasinya ada di Jl Karang Anyar no 28/C4. Mereka juga pernah buka dari jam sapta pagi.
Restoran Koh Liem menyediakan beragam varian masakan Cina. Namun tentnu saja, yang paling beken adalah asem-asemnya. Hidangan ini terjadi dari basi daging lembu disiram kuah asam-manis. Rasanya amat unik dan memberi hati lidah. Jangan lewatkan lagi jambar cumi cakap angin dan kulit ayamnya yang legendaris.
11. Kedai Kahatkene
Kahatkene bisa beres alamat andaikan Teman Traveler ingin mencari menu alas perut bervariasi. Warung bersiar-siar ini berada di Jl Tirto Agung no 28 Semarang. Mereka pernah dari melayani klien dari jam sembilan cepat dan tutup sekeliling jam sepuluh malam.
Ada berjibun menu menarik yang bisa Teman Traveler kalau di Kahatkene. Ayam krispi di aku memadai populer, begini lagi dengan sambal matah dan nasi kuningnya. Tak ingin menyantap makanan berat? Kalian bisa memilih minuman roti bakar. Asyiknya lagi, Kahatkane juga menyediakan beragam jenis kopi alokasi kalian yang tidak bisa memulai cepat tanpa kafein.
12. Kuliner Semarang Siang
Cuaca Semarang cenderung lebih bahang dibandingkan daerah lain di Pulau Jawa. Jika tidak tahan dengan sengatan Sang Mentari, Teman Traveler bisa menepi sejenak. Sempatkanlah mampir ke sebanyak tempat bersiar-siar asyik di Kota Lumpia.
Sejumlah kuliner enak Semarang bisa beres pilihan tepat untuk bersiar-siar siang. Apalagi andaikan ditutup dengan meneguk segelas hidangan segar. Dijamin Teman Traveler kembali merasa segar dan jadi melanjutkan petualangan berkeliling Semarang.
13. Soto Bangkong Semarang
Soto Bangkong Semarang bisa beres salah ahad alternatif. Cita rasanya begitu unik dan istimewa. Meski disajikan dalam keadaan hangat, kuah soto ini bakal terasa segar begitu menjamah kerongkongan. Tak mengherankan, memedulikan Soto Bangkong pernah dari beroperasi dari 1950an.
Rahasia keenakan Soto Bangkong ada pada komposisi bahannya yang begitu pas. Seporsi soto biasanya hadir dengan sebanyak pelengkap bagai mandung suwir, dasun goreng, bihun, irisan bawang, dan kuah kaldu ayam. Tak terlalu berselera bersiar-siar soto? Jangan khawatir, barung-barung ini juga menyajikan masakan bagai mandung goreng dan garang asam.
14. Mie Kopyok Pak Dhuwur
Mie Kopyok Pak Dhuwur juga cukup disambangi, pertama andaikan Teman Traveler menyukai cegak masakan berbahan dasar mie. Porsinya lumayan banyak, amat cocok dijadikan pemadam kelaparan di siang hari. Kombinasi rasanya begitu pas, gabungan unsur mie, lontong, tauge, kuah kaldu, bersama kerupuk beras.
Mie Kopyok Pak Dhuwur bisa ditemukan di Jl Tanjung no 18. Mereka buka dari jam okta- cepat engat catur sore. Tak jarang barung-barung dipadati begitu berjibun pengunjung, artinya Teman Traveler layak jadi adem mengantre.
15. Sajian di Warung Kaligarong
Kawasan Simpang Lima pernah durasi dikenal sebagai salah ahad surganya kuliner di Semarang. Umumnya alun-alun ini lebih berisik di malam hari. Namun nir- salah, ada kaum bar dan barung-barung yang pernah buka kala matahari lagi bersinar terang.
Waroeng Kaligarong adalah salah satunya. Berlokasi di Jl D.I Pandjaitan no 64, barung-barung ini menyediakan beragam menu masakan khas Nusantara. Teman Traveler bisa memilih jarak cumi hitam, nasi campur, dan jambar lainnya. Namun yang selama ini beres andalan tidak lain adalah Bebek Goreng Sambal Mangga Muda.
Bebek yang digunakan di barung-barung ini adalah bebek muda. Otomatis dagingnya lebih empuk. Selain itu rasanya juga amat gurih, atas semua bumbunya meresap sempurna. Sementara dari sisi minuman, Teman Traveler bisa membestel beragam jamu kondusif nan menyegarkan. Muloai dari asem-asem, beras kencur, engat kunyit asem.
16. Toko Oen Semarang
Jejak Belanda di Semarang lagi terasa amat kuat engat kini. Bukan cuma di alun-alun Kota Lama, yang disesaki berjibun bangunan lawas berarsitektur Eropa, tetapi juga kaum bar legendaris. Salah satunya adalah Toko Oen yang terletak di Jl Pemuda no 52.
Dari namanya sahaja Teman Traveler bisa menebak bahwa Toko Oen terbabit salah ahad kuliner legendaris dari zaman kolonial. Beberapa jambar khas Eropa bisa ditemukan di sini, bagai uitsmijter, kaasstengels, huzarensalade dan lagi berjibun lagi. Tak heran andaikan tempat unik ini berderit-derit dikunjungi sebanyak turis asal luar negeri, pertama mereka yang berasal dari Belanda.
17. Sate di KoenoKoeni
Makanan tidak cuma melulu soal cita rasa, tetapi juga suasana. Jika Teman Traveler ingin merasakan cerapan santap siang ditemani atmosfer klasik, langsung sahaja meluncur ke KoenoKoeni Cafe & Gallery. Lokasinya ada di Jl Tabanan no 4.
Nama KoenoKoeni seorang diri terinspirasi dari istilah Jawa, Kuna-Kuni, yang artinya amat tua atau kuno. Filosofi tersebut terwujud lokasi bar yang berada tepat di tengah-tengah area candi dan dilengkapi bangunan berwujud joglo. Sembari menyantap nasi campur, asem-asem lauk -- asin budu patin, atau nasi langgi, Teman Traveler bisa memandang-mandang kaum benda bahari yang dipamerkan di sini.
18. Kampoeng Menara Resto
Makan siang sambil cecap indahnya pemandangan metropolis dari ketinggian, mengapa tidak? Hal tersebut bisa kalian lakukan di Semarang. Tak perlu bergerak ke hotel bintang panca atau resort mewah, Teman Traveler memadai asal ke Tower Asmaul Husna di Masjid Agung Jawa Tengah. Tepat di lantai 18 terdapat tempat bersiar-siar bernama Kampoeng Menara Resto.
Di aku Teman Traveler bisa bersiar-siar sambil duduk santai dan melihat indahnya Semarang dari sudut pandang seekor burung. Menu yang disajikan memadai bervariasi, dari dari bakso, pempek, mandung goreng pyur, engat mandung kosek. Kampoeng Menara Resto pernah buka dari jam okta- cepat dan tutup jam sepuluh malam.
19. Itik Emas Resto
Semarang juga dikenal dengan kuliner peranakannya. Beberapa masakan di Venetie van Java lahir dari pengaruh budaya Belanda bersama Tiongkok. Salah ahad bar yang menyajikan masakan sebagai itu adalah Itik Emas Resto yang ada di Jl Mayjen Sutoyo no 59.
Semua masakan di aku diolah menggunakan resep rempah Tiongkok arkais dan dipadukan dengan kaum bahan masakan khas Indonesia. Teman Traveler bisa menjajal nikmatnya Dimsum Bapao Pandan, beragam jenis bubur, gorengan, sup, bersama nasi goreng. Jangan lupakan lagi itik panggangnya yang luar biasa nikmat.
Dari segi interior, Itik Emas Resto juga amat menarik. Perabotan yang digunakan melaksanakan tamu seakan-akan bagai berada di bangunan sendiri. Musik yang dimainkan juga melaksanakan tubuh rileks. Restoran unik ini buka dari jam sepuluh cepat engat sepuluh malam.
20. WM Mbok Nah
Wisata kuliner di Semarang tidak cuma terpusat di daerah kota, tetapi engat alun-alun kabupaten. Jika Teman Traveler sedang mengunjungi alun-alun Bandungan, tidak ada salahnya mampir ke Warung Makan Mbok Nah. Warung ini berkelaluan berisik pembeli, pertama di arloji bersiar-siar siang. Alasannya saederhana, kecuali enak juga murah.
Teman Traveler bisa mencoba beragam menu khas Jawa Tengah di sini. Ada nasi mangut, gendar pecel, gendar tahu bacem, ketan srundeng, dan lagi berjibun lagi. Kebanyakan tamu biasanya memilih Bubur Pecel, afiliasi beras putih dan pecel yang luar biasa lezat.
21. Sate Sapi Pak Kempleng
Ungaran juga punya kuliner legendaris yang pantang dilewatkan. Sate Sapi Pak Kempleng yang ada di Jl Diponegoro 265 pernah beroperasi dari 1946 silam dan rasanya lagi tidak berubah engat kini. Pendirinya tidak lain adalah Pak Kempleng dan kini pernah diwariskan engat generasi ketiga, Sukimin.
Selain lezat, sate di aku juga amat memanjakan. Dagingnya sama sekali tidak berontak ketika digigit. Rahasianya ada di bobot bahan yang berkelaluan terjaga. Warung Sate Sapi Pak Kempleng cuma menggunakan daging belahan dalam tanpa lemak. Sebelum dibakar, para karyawan juga bakal meyakinkan tak ada lemak kecil pula yang tertinggal dalam ahad tusuk sate.
22. Kuliner Malam Semarang 24 Jam
Sama bagai rindu, menanggung rakus bisa menyerang kapan saja. Tentu bukan hal besar andaikan perut mendadak minta diisi di siang hari, tetapi bagaimana andaikan kejadian tersebut terjadi tengah malam? Well, nir- khawatir. Kini pernah ada berjibun tempat bersiar-siar yang buka dari magrib engat dini hari, justru 24 jam.
Sejumlah pilihan kuliner 24 arloji di Semarang juga tidak sembarangan. Beberapa di antaranya pernah beken selama kaum generasi dan lagi berjalan punya penggemar setia engat kini. Pastinya pantang dilewatkan andaikan Teman Traveler tengah pelesiran di Kota Lumpia.
23. Nasi Ayam Bu Nyoto
Mari saya dari dari Nasi Ayam Bu Nyoto. Sahabat setia para nokturnal ini bisa ditemui di Jl MT Haryono. Meski baru buka jam enam sore, tempat jualannya tidak pernah encer enteng kecil rendah daif manusia. Ada sahaja kaum-kaum kelaparan yang setia menanti buat cecap lezatnya sebungkus Nasi Ayam Bu Nyoto.
Sensai keenakan yang ditawarkan tentu begitu luar biasa. Sulit dijelaskan, tetapi pastinya bikin kangen dan ketagihan. Padahal seporsinya cuma terjadi dari suwiran mandung plus kuah santan, sayur gambas, krecek, dan telur. Meski begitu, Teman Traveler layak menjajal seorang diri makanan ini agar bisa merasakan kenikmatannya.
24. Angkringan Blendoek
Berikutnya ada Angkringan Blendoek. Nama kuliner ini sekali lalu menjadi advis lokasinya. Ya, barung-barung bersiar-siar 24 arloji ini bisa Teman Traveler temukan di alun-alun Semarang Utara, tepatnya di belakang Gereja Blendoek. Kalian bisa sekalian berjalan-jalan di Kota Lama, memuja-muja bangun bangunan tua dan menyaksikan sebanyak pertunjukan keterampilan atau musik.
Seperti angkringan pada umumnya, menu andalan di aku adalah nasi kucing. Bagi yang belum tahu, nasi kucing adalah nasi bungkus dengan porsi minim tetapi dijual dengan kadar murah. Bagi yang kapasitas perutnya di atas rata-rata, bisa melangkaukan sebaris lauk lezat bagai sate jerohan atau telur.
25. Nasi Koyor
Tanyalah ke orang Semarang, soal mana alun-alun terbaik untuk mencari kuliner malam. Rata-rata hendak menjawab Simpang Lima. Daerah pertemuan panca jalan baku ini tentu dipadati sebanyak penjaja makanan lezat, kaum di antaranya pernah menyandang status legendaris.
Salah ahad makanan yang tidak boleh Teman Traveler lewatkan di Simpang Lima adalah Nasi Koyor. Umumnya dimasak dengan santan dan disajikan bersama nasi hangat. Koyor seorang diri adalah garis sapi, rasanya kecil manis dan gurih. Cocok dinikmati sembari duduk santai dan cecap cuaca hangat Semarang di malam hari.
Wisata Kuliner Semarang Kota Semarang, Jawa Tengah
Makanan lezat tidak melulu layak legendaris. Sajian modern atau justru kekinian pula juga punya potensi memberi hati lidah. Apalagi andaikan disajikan dalam atmosfer otentik, baik itu dari segi dekorasi atau penataan masakan.
Sejumlah tempat di Semarang bisa beres pilihan andaikan Teman Traveler mencari tujuan kuliner sebagai ini. Sebagian besar berlokasi di fokus metropolis atau tempat perbelanjaan. Dengan bicara lain, Teman Traveler tidak perlu repot-repot melancarkan darmawisata jauh.
26. Kedai Amarta
Sajian kekinian biasanya ekuivalen dengan mahasiswa. Maka tidak salah andaikan Kedai Amarta membuka gerai di alun-alun kampus Universitas Diponegoro. Mereka mengangkat corat-coret kadar suku lima, nuansa bintang lima. Semua makanan di aku dipresentasikan dengan mewah, bak bar mahal atau hotel berkelas.
Teman Traveler bisa memilih beragam menu masakan barat atau lokal. Salah ahad yang beres andalan adalah nasi goreng cordon bleu. Disajikan dalam lopak keramik yang unik dan porsi besar, efektif meredam gejolak perut yang minta segera diisi.
27. Kedai Gula Jawa
Bagi Teman Traveler yang tidak terlalu gemar menyantap masakan western, nir- khawatir. Tak asing dari Kedai Amarta kalian bisa menemukan Kedai Gula Jawa. Kafe Instagenic ini menyajikan beragam menu Nusantara alias lokal. Sajian western bagai steak dan pasta juga hadir di sini.
Sama bagai kafe Instagramable pada umumnya, desain interior dan eksterior menjadi salah ahad poin plus di Kedai Gula Jawa. Penataan furnitur dan asesoris dilakukan begitu cermat, engat terlihat amat cantik. Cocok dijadikan tempat nongkrong santai bersamai sahabat atau keluarga.
28. Covencove
Makan sembari menambah ilmu? Covencove tempatnya. Berlokasi di Jl Tirto Agung, bar ini menyediakan sebaris buku untuk dibaca para pelanggan, sembari mendiami pesanan mereka siap. Kebanyakan referensi tersebut bertema disiplin sosial dan filsafat.
Covencove seorang diri mengangkat corat-coret bar sehat. Dengan bicara lain, semua makanan di aku bebas MSG atau minyak sawit. Teman Traveler juga bisa menjajal hidangan menarik bagai kopi dan jus. Harga hitung panjang per item dibandrol sekeliling 30 ribu rupiah saja.
29. Marry Anne Semarang
Menangkal angin bahang Semarang bukan perkara mudah. Namun andaikan Teman Traveler berada di sekeliling alun-alun Jalan Rinjani, mampirlah ke Mary Anne’s. Kedai yang merekomendasi panorama apik ini menyajikan es krim beragam rasa, cocok untuk meredam sengatan bahang di tengah hari.
Satu scoop es krim di Marry Anne dibandrol sekeliling 15 ribu rupiah. Jika tidak puas cuma dengan dessert, Teman Traveler bisa membestel makanan berat. Menu di aku hitung panjang ditawarkan dengan kadar 20 ribu rupiah.
30. Kuliner Semarang Bondan
Jurnalis senior sekali lalu pengamat kuliner, Bondan Winarno, tentu pernah tidak juga bersama kita. Namun tulisan dan ulasannya hendak berjalan beres harta berharga para pecinta kuliner Tanah Air. Salah satunya terdaftar dalam sebuah buku berjudul ‘100 Maknyus Makanan Tradisional Indonesia’.
Dalam buku tersebut Pak Bondan mencantumkan kaum masakan khas Semarang yang menurutnya wajib dicoba. Masing-masing punya citarasa khas, yang barangkali tidak bisa ditemui di daerah lain. Jangan berbatas dilewatkan andaikan Teman Traveler kebetulan berdarmawisata ke Kota Lumpia.
Hidangan perdana yang wajib dicicipi adalah mangut. Hadir dengan kuah pedas, sebagian orang menyebut masakan ini sebagai gulai versi Jawa. Alih-alih daging lembu atau kambing, bahan baku yang digunakan adalah ikan.
Ikan yang paling sering dimasak mangut adalah pari, manyung, atau lele. Salah ahad barung-barung mangut beken di Semarang adalah Warung Nasima. Teman Traveler bisa menemukannya di Jl Menoreh Raya 108, Simongan.
31. Nasi Goreng Babat
Berikutnya ada Nasi Goreng Babat. Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, jambar ini bercita menanggung pedas-manis. Banyak menggunakan kecap, dasun merah, dan dasun putih. Sensasi gurih-asin muncul dari tambahan basi kecil tebang bersama iso atau usus sapi.
Ada berjibun penjaja nasi goreng tebang di Semarang. Kebanyakan baru buka magrib atau malam hari. Salah ahad yang lumayan ternama adalah Warung Pak Taman di selatan Stadion Diponegoro. Namun Teman Traveler nir- berbatas asal terlalu malam, atas nasi goreng di aku biasanya pernah ludes sebelum jam 11 malam.
Lontong Opor Mbak Tum
Lontong Opor adalah jambar khas Jawa Tengah yang terjadi dari kaum komponen. Ada kuah santan gurih, krecek, gulai koyor, bersama sambal goreng petai. Masakan ini dulunya cuma muncul pada saat keriaan khusus, tetapi kini berjibun dijual menurut jamak di kaum kedai.
Teman Traveler yang berada di Semarang bisa menjajal salah ahad lontong opor terbaik di Jl Peterongan. Di lari Sri Ratu kalian hendak menemukan barung-barung Mbak Tum. Lontong di aku rasanya sungguh aduhai dan dijamin bakal melaksanakan siapapun terpesona.
Itulah wisata kuliner Semarang yang pantang Teman Traveler lewatkan. Jadi, jambar mana yang ingin kalian kalau bahkan dahulu?
Sekian penjelasan tentang 20 Wisata Kuliner Semarang Ini Bikin Tak Mau Pulang - Traveling Yuk semoga info ini berfaedah salam
Artikel ini diposting pada label taman kuliner ventura semarang, ventura taman kuliner semarang city central java, ventura taman kuliner kota semarang jawa tengah, , tanggal 03-09-2019, di kutip dari https://travelingyuk.com/kuliner-semarang/149758/
Belum ada Komentar untuk "20 Wisata Kuliner Semarang Ini Bikin Tak Mau Pulang - Traveling Yuk Taman Kuliner Ventura Semarang"
Posting Komentar